México: Construcción de identidades - Fernández Poncela, Anna M. (Anthropologica, 2000)
En este texto se pasa revista a algunas de las características y los medios que han configurado la identidad de género, como parte de la identidad nacional mexicana tradicional y popular. Se trata de reflexionar de forma breve y general sobre el tema, haciendo especial hincapié, en primer lugar, en que se trata de una construcción sociocultural, y por lo tanto con posibilidades de cambio. En segundo lugar, cómo se entrelaza y vincula de forma intima la imagen inventada y mitificada del alma nacional con los estereotipos y papeles sociales adjudicados a cada sexo. Cuestión esta última muy peculiar del contexto mexicano aquí presentado.