Comunidades de práctica y públicos recursivos: Un estudio de caso de Lima Makers - Zarate Vasquez, Sebastián; Rivera Castillo, Fernando Antonio; Salvatierra Ramírez, Guillermo Marcial (Anthropologica, 2024)
Este artículo examina el desarrollo de la fabricación digital en Perú, centrándose en Lima Makers, el primer makerspace del país. A través de este caso, se exploran las dinámicas de socialización, identidad colaborativa y prácticas de innovación en un contexto donde la fabricación digital se cruza con la cultura artística y tecnológica local. Utilizando los conceptos de públicos recursivos, comunidades de práctica e infraestructuración, se analiza cómo Lima Makers cohesiona a sus miembros y fomenta la creatividad, aunque enfrenta desafíos para formar públicos recursivos activos en la gobernanza de la fabricación digital en el Perú. Además, se argumenta que esta dinámica local refleja un proceso de apropiación cultural y de creación de nuevas identidades tecnológicas en el sur global.