Memorias rituales en el río Napo. El comercio cauchero y los napuruna en el noreste peruano: El caucho del medio Napo hacia fines del XIX e inicios del XX en una textualidad fenomenológica. - Pino, Nehemias; Uzendoski, Michael (Anthropologica, 2022)
El presente artículo analiza los imaginarios contemporáneos sobre el caucho en el medio Napo de fines del siglo XIX e inicios del XX en la Comunidad Nativa de Angoteros. En éste generamos una discusión teórica que nos aproxime a comprender una enmarañada memoria que, sugerimos, se halla en una textualidad fenomenológica en un mundo perspectivista como el Amazónico. En nuestro material etnográfico presentamos la metáfora de la lancha de los yakuruna, generada en los rituales con ayahuasca, como un texto analógico que da cuenta de la relación entre la gente de Angoteros con las dinámicas comerciales durante el auge del comercio cauchero. Entendemos el imaginario de los espíritus maestros, y dentro de ellos la lancha de los yakuruna, desde la perspectiva de un texto fenomenológico sobre la memoria del caucho.