Mujeres y activistas: construyendo vejeces en narrativas patchwork - Mazzucchelli, Nicole; Reyes Espejo, María Isabel (Anthropologica, 2021)
Los discursos sobre el envejecimiento de las mujeres mayores se han centrado en las problemáticas y dificultades que estas enfrentan, omitiendo el reconocimiento de sus recursos y potencialidades. Esta investigación tiene por objeto rescatar los significados de envejecer de mujeres activistas de la Agrupación Bordadoras por la Memoria, en Chile. Desde la gerontología feminista y la perspectiva narrativa, producimos narrativas patchwork que ofrecen nuevas versiones de ser mayor. Los resultados muestran la emergencia de narrativas sobre la vejez en pandemia, las distinciones de género, la sabi- duría adquirida en esta etapa, y su experiencia de envejecer desde la acción política, cuestionando las características con las que se describe tradicionalmente a las mujeres viejas. Se concluye que el ejercicio de construcción y cuestionamiento que las participantes realizan frente a su propia vejez desde su experiencia asociativa les permite tensionar y disputar posiciones, transgrediendo la repre- sentación normativa de la vejez hegemónica.