Situación de los pueblos indígenas en Chile frente a la investigación biomédica. Una mirada interdisciplinar - Fajreldin Chuaqui, Valentina Eliana (Anthropologica, 2022)
Este texto reflexiona desde una perspectiva interdisciplinaria que vincula la bioética con la antropología médica, sobre los desafíos de los pueblos indígenas frente a la investigación biomédica de acuerdo al escenario actual de las instituciones y normativas éticas e interculturales en Chile. Esta reflexion toma como fundamento dos casos concretos de operativos biomédicos poco éticos –uno con el pueblo Rapa Nui, el otro con el pueblo mapuche- para mostrar la dinámica relacional de los actores involcrados, sus expectativas y objetivos. La reflexión propone una discusión en torno a las posibilidades de una bioética situada y coherente con los marcos de derechos en salud de pueblos indígenas, que logre orientar la investigación biomédica hacia el beneficio de los sujetos –individuos y colectivos- en cuestión.