Jürgen Golte: el último viaje - Golte Adams, Melissa (Anthropologica, 2021)
Cuando partió sentí un gran vacío, que sé que es compartido con todos quienes lo extrañan. En este escrito no pretendo cubrir todos los ámbitos de su vida académica ni de su biografía, pero sí contar pequeños momentos de su recorrido por esta tierra. Retratar un poco más la calidad de persona que fue Jürgen Golte. Su carácter e ímpetu científico marcaron positivamente la vida de mucha gente. De algún modo las conversaciones gratas y los debates argumentativos han pasado al ámbito de los libros, y desde ellos podremos seguir conversando con él, leyendo y pensando. Yo lo imagino surcando los caminos a través del mundo de arriba y el mundo de abajo en un barco de totora con Quismique, resolviendo todas las dudas pendientes. Encontrándose de nuevo con aquellos seres amados que partieron antes. A nosotros, aquí en el mundo de los vivos, nos queda la misión de seguir leyéndolo y recordándolo. Seguir investigando para conversar, dialogar y desarrollar con el conocimiento que creó.