Reflexiones de un adolescente que ejerce violencia: los hombres frente al feminismo - Reyes Ibarra, Vanessa Lilian; Figueroa Perea, Juan Guillermo (Anthropologica, 2022)
A partir de un estudio de caso, este trabajo se centra en las posibilidades que tiene un adolescente varón de reflexionar, cuestionar y hacer rupturas sobre sus propios ejercicios de violencia y sobre las interpelaciones que ha vivido con las mujeres y el feminismo. A pesar de las consecuencias negativas que conlleva, la repetición de los rígidos roles de género y de los mandatos masculinos asociados a la violencia suelen mantenerse como parte de una identidad masculina marcada por la dominación. Sin embargo, la socialización de género, como proceso en continua construcción, abre la posibilidad de que los adolescentes varones cuestionen el rígido aprendizaje adquirido en la infancia. Se concluye que los adolescentes que ejercen la violencia pueden cuestionarse a sí mismos y romper con los mandatos previamente adquiridos asociados con la violencia.