«El memorial de los XII viajeros del suroeste» en El Paso, Texas: la construcción de una identidad regional en una ciudad de frontera de los EE.UU. - Castillo, Gerardo (Anthropologica, 2023)
Este artículo examina la narrativa sobre una particular identidad cultural regional que propone el Memorial de los XII viajeros del suroeste en la ciudad de El Paso, Texas, en los Estados Unidos. Según la propia declaración del memorial, este es un proyecto regional en marcha formado por «[…] 12 monumentos heroicos en bronce que celebran las contribuciones multiculturales de hombres y mujeres al desarrollo del suroeste». El argumento de este texto es triple. Primero, sostiene que el proyecto de los XII viajeros puede ser considerado como un collage que incorpora referencias históricas y culturales diferentes dentro de una única gran narrativa. Al hacer ello, segundo, el memorial difumina escalas espaciales y construye una historia regional con la ciudad de El Paso en su centro. Finalmente, el artículo sugiere que la construcción de esta identidad regional heroica y multicultural debe ser entendida en relación con una creciente actividad turística, así como en relación con las expectativas que los visitantes tienen acerca de un área de frontera sureña en los Estados Unidos. El texto se basa en la revisión crítica del material producido por la Fundación de los XII Viajeros y el examen de los personajes y las estatuas de Fray García y Juan de Oñate, los dos únicos viajeros aprobados de la lista propuesta.