Encuentros y desencuentros del estado local y regional en la gestión integrada de los residuos sólidos. Una tarea pendiente en el Valle Sagrado - Tupayachi Mar, Teresa (Anthropologica, 2012)
El presente artículo, y el siguiente «Políticas de la materia y residuos sólidos: descentralización y sistemas integrados» de Penelope Harvey, son trabajos complementarios sobre la gestión de residuos sólidos en el valle del Vilcanota en Cusco. Penelope Harvey and Teresa Tupayachi trabajaron juntas el tema. En este artículo, Tupayachi aborda el marco legal de las políticas de gestión de residuos sólidos en la región. Además, presenta dos de los estudios que se hicieron con la finalidad de dar solución al problema. El primero fue realizado en 2003 con financiamiento de la cooperación Finlandesa en coordinación con expertos técnicos de varias universidades, ONG y agencias del estado, entre ellos la municipalidad de Urubamba. El segundo, un componente del Proyecto Vilcanota, fue entregado en 2011. Los estudios comparten algunas características. Ambos involucran al gobierno regional y gobiernos locales como agentes importantes, ambos centran sus esfuerzos por resolver la problemática de los residuos sólidos en los niveles estrictamente técnicos, y ambos cuentan con recursos financieros y humanos importantes. Sin embargo no logran atender los diversos intereses y percepciones de las municipalidades y de la propia población. Frente a esta situación los gobiernos locales y la población en general desarrollan iniciativas propias, y encuentran soluciónes de manera descentralizada y a veces informal, y aprovechan las oportunidades que ofrece el mercado.