El yoco del cielo es cultivado: perspectivas sobre Paullinia yoco en el chamanismo airo-pai (secoya-tucano occidental)

Autores

  • Luisa Elvira Belaunde Pontificia Universidad Católica del Perú
  • Juan Alvaro Echeverri Pontificia Universidad Católica del Perú

DOI:

https://doi.org/10.18800/anthropologica.200801.004

Palavras-chave:

Airo-pai, Secoya, Paullinia yoco, Chamanismo amazónico, Silvicultura y extracción de plantas medicinales

Resumo

Este artículo asocia la cosmovisón chamánica y onírica de los airo-pai (secoya) con su manejo silvicultural del yoco (Paullinia yoco), una liana silvestre rica en cafeína, endémica del refugio del pleistocénico del Napo. Según las nociones etnobotánicas airo-pai,el yoco tiene la propiedad de «dar consejo» a quienes lo consumen. A partir del análisis de un canto chamánico de yajé (Banisteriopsis caapi), mitos e interpretación de sueños, mostramos cómo el manejo de esta especie es concebido según perspectivas contrastantes: para los espíritus celestiales el yoco es una planta cultivada, que crece en las chagras del cielo; para cuacuiyó («el dueño» del yoco), ave dispersora de su semilla, el yoco es su propio cultivo; y para los seres humanos terrestres, la recolección de yoco silvestre es parecida a la cacería (asociada oníricamente con el paujil (Nothocrax urumutum). De esta manera, este estudio ilustra la relevancia de un abordaje perspectivista para comprender los conocimientos etnobotánicos subyacentes al manejo y extracción de especies silvestres de importancia ritual y práctica.

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Publicado

2008-03-29

Como Citar

Belaunde, L. E., & Echeverri, J. A. (2008). El yoco del cielo es cultivado: perspectivas sobre Paullinia yoco en el chamanismo airo-pai (secoya-tucano occidental). Anthropologica, 26(26), 87–111. https://doi.org/10.18800/anthropologica.200801.004

Edição

Seção

Amazonía