Superación del representacionalismo e inmanentismo en la génesis de la fenomenología husserliana de la percepción - Rizo-Patrón, Rosemary (Areté, 2005)
La superación husserliana de las nociones representacionalistas e inmanentistas modernas de conciencia y conocimiento está atada al desarrollo temprano de su concepto sui generis de intencionalidad. Este desarrollo es fruto, a su vez, tanto de investigaciones lógicas como psicológicas, estas últimas dando paso a distintas formas de intuición: las formas fundadas –eidética y categorial– y las fundantes sensibles, todas las cuales presuponen el tipo básico y fundante –la percepción misma. Si bien el concepto de intencionalidad husserliano está determinado por el descubrimiento de la “idealidad” en investigaciones lógico-semánticas, no menos relevante es el papel de las investigaciones psicológicas de Husserl y el desarrollo temprano de su noción no representacionalista de percepción. Este texto intentará echar luces sobre ciertos rasgos de la temprana fenomenología de la percepción de Husserl y su superación del representacionalismo.