Hannah Arendt: sobre la revolución - Wellmer, Albrecht (Areté, 1998)
En su libro Sobre la revolución Hannah Arendt trató de saldar cuentas tanto con la tradición liberal como con la marxista; esto es, con las dos tradiciones políticas que han dominado los últimos 150 años. Su tesis básica es que ambos, marxistas y liberales demócratas, han malentendido que lo que era verdaderamente revolucionario en las modernas revoluciones era el siempre frustrado intento de una "constitutiolibertatis" - la intención de establecer un espacio político de libertad pública en el cual las personas, como ciudadanos libres e iguales, puedan tomar control de sus asuntos comunes. En este artículo, el autor trata de mostrar cómo la idea arendtiana de democracia directa o "consejo" democrático, idea que tomada literalmente parece ingenua, puede ser usada productivamente si fuera integrada -en vez de opuesta- allegado liberal democrático-socialista.