El sujeto postmodemo. Una reivindicación del sujeto moral tras su descarte en el siglo XX - Ibarra, Carlos Thiebaut (Areté, 2001)
¿Cómo han ido cambiando las concepciones del sujeto en la filosofía contemporánea? Se presentan cuatro momentos de ese desarrollo: a) la concepción ética de la subjetiVidad ilustrada; b) las distintas sospechas de ese proyecto en el siglo XIX y en el XX; e) la prolongación de estas sospechas en lo que se denominan las filosofías del malestar del siglo XX; d) la nueva articulación conceptual a finales del siglo. ¿Por qué esos cambios y procesos? Se sugiereuna hipótesis general de interpretación que pertenece al ámbito de la filosofía moral: en el ámbito de la Vida práctica estamos orientados hacia "un ir delante"y el sujeto tiene una actitud perfomativa y proyectiva; esta dimensión se hace opaca cuando la interpretación de esa vida práctica se entiende como resultado o producto (y es Vista como "un ir detrás"). A la luz de esa hipótesis se analizan las maneras en las que las filosofías de la sospecha y del malestarson ciegas al sujeto ético y se indica que son. por ello. ciegas a las maneras en las que el siglo XX ha construido, frente a esas interpretaciones filosóficas, dimensiones morales -como el rechazo del daño y la imputación de responsabilidades? -a las que sólo el último momento del siglo pasado parece hacer justicia.