Ética antigua y ética contemporánea - Gómez Lobo, Alfonso (Areté, 1999)
El fin de este trabajo es examinar unas cuantas doctrinas en la historia de la ética antigua que podrían considerarse válidas hoy. La motivación moral para los estoicos y para Sócrates se basa en el auto-interés, con la presuposición ulterior de que las virtudes morales son los verdaderos bienes. Pero las estrategias de justificación estoica y socrática son diferentes. Luego se llama la atención sobre el tipo protagónico de relativismo que subyace a las pretensiones liberales contemporáneas. El artículo termina sugiriendo que sólo una teoría de los bienes objetivos humanos puede resolver el problema de la motivación moral y de la indeterminación del principio del daño en el liberalismo moderno.