La fundamentación del conocimiento a partir de una exigencia objetiva de redención: una línea sistemática a lo largo de la obra de Walter Benjamin - Abadi, Florencia (Areté, 2015)
El presente trabajo sostiene que, a través de las variaciones que se observan en los escritos de Walter Benjamin, puede hallarse una constante en la pretensión de fundamentar el conocimiento en una exigencia de redención procedente del objeto en cuestión. Se muestra que en los cuatro ámbitos en que se desarrolla la teoría benjaminiana del conocimiento –la filosofía, la crítica de arte, la traducción y el conocimiento histórico– las categorías centrales de su concepción destacan esta exigencia mediante un uso peculiar del sufijo -barkeit (-bilidad), presente en los conceptos de “solucionabilidad” (Lösbarkeit) de la tarea filosófica, de “criticabilidad” (Kritisierbarkeit) de la obra de arte, de “traducibilidad” (Überstezbarkeit) del lenguaje y de “ahora de la cognoscibilidad” (Jetztzeit der Erkennbarkeit) del pasado.