Acto, objeto y contenido: pensar la intencionalidad desde la obra de Kazimierz Twardowski - Niel, Luis (Areté, 2015)
Tomando como punto de partida la teoría intencionalista de Brentano y  su  problemática  distinción  entre  objeto  intencional  y  objeto  trascendente,  el artículo presenta el modo en que Twardowski reformula dichos conceptos a partir de la diferenciación entre contenido y objeto de las representaciones: por un lado, el ‘contenido’ es el modo de darse del objeto y cumple una función intermediaria entre el acto y su correlato objetivo; por otro lado, el ‘objeto’ es el correlato trascendente necesario de todas las representaciones, aún de aquéllas cuyo objeto no existe. En este contexto, es la dimensión del juicio la que permite resolver el problema  de  los  objetos  inexistentes.  La  intención  final  del  artículo  es  mostrar cómo Twardowski articula una teoría intencionalista del acto con una teoría del objeto y una semántica filosófica del sentido (contenido).