Communication and Kinship. On “Koinōnia” and “Syngeneia” in Plato’s Dialogues - Delle Donne, Carlo (Areté, 2022)
El propósito de este artículo es esclarecer las múltiples funciones de la noción de koinōnía en los diálogos de Platón. Koinōnía y su ausencia caracterizan la realidad como un todo: tanto las entidades inteligibles como sensibles o se “comunican” o no se “comunican” (koinōneîn); por tanto, reconstruir la red de las relaciones de koinōnia equivale a poner en práctica la dialéctica. Hasta ahí todo está bien. Pero un análisis que apunte a esclarecer el papel de la koinōnía no puede dejar de considerar la syngéneia. La razón de este hecho radica en la relación esencial que vincula a koinōnía y syngéneia, siendo esta última la condición de posibilidad de la primera.