Propiedades y antecedentes gnoseológicos del gnosticismo moderno y contemporáneo. Un análisis crítico desde el pensamiento de Eric Voegelin - Buzeta Undurraga, Sebastián (Areté, 2023)
La presencia gnóstica denunciada por Voegelin a finales del siglo pasado y que ha visto su expresión más fiel en las ideologías contemporáneas, ha ido mutando a diversas manifestaciones denunciadas por teóricos contemporáneos, no solo por su naturaleza inmanente, sino por su misma inconsistencia gnoseológica. Así, el presente artículo tiene por objeto profundizar en torno a las propiedades o características fundamentales del gnosticismo moderno y contemporáneo, así como en sus antecedentes gnoseológicos. Para llevar a cabo esta labor nos centraremos en un análisis crítico, primero en las características del pensamiento gnóstico, fundamentalmente a partir de las ideas de Voegelin, para luego analizar sus antecedentes ubicados en el pensamiento teológico de Joaquín de Fiore y del nominalismo de Guillermo de Occam.