Paul Ricoeur y la noción de conatus de Spinoza - Olaechea Catter, Jorge (Areté, 2024)
A pesar de que Paul Ricoeur no ha escrito una obra sobre Spinoza, muchos autores han señalado la relevancia del pensamiento del filósofo holandés, y sobre todo de su Ética, en la obra de aquel. Este trabajo busca evidenciar la importancia de la noción spinoziana de conatus en la propuesta hermenéutica y ontológica del filósofo francés, analizando de modo específico un importante nodo conceptual del último estudio de Sí mismo como otro. El análisis tendrá particularmente en cuenta los pasajes de la obra de Spinoza que cita, buscando ampliar su comprensión en el contexto en que se encuentran, para ver si, de esta manera, se puede confirmar la mencionada relevancia de la filosofía de Spinoza en la filosofía de Ricoeur.