La conversión cristiana como cambio de actitud: aportes para una fenomenología de la conversión - Rubio, Roberto; Saldías, Roberto (Areté, 2024)
El presente trabajo intenta contribuir a los estudios de filosofía fenomenológica acerca de la conversión religiosa. Su aporte consiste en describir la conversión cristiana en términos fenomenológicos como cambio de actitud, más precisamente, como el paso de la actitud natural hacia la actitud religiosa cristiana. La descripción estará focalizada en el polo noético de la experiencia, y tendrá en cuenta, especialmente, las relaciones entre la fe en el mundo perceptual cotidiano, por un lado, y la fe cristiana en Dios, por otro. Además, se presentarán desafíos específicos de la tarea descriptiva fenomenológica. Por una parte, se considerarán aquellos inherentes al enfoque filosófico-fenomenológico; por otra, se presentarán aquellos que surgen al considerar enfoques procedentes de otras disciplinas, tales como la sociología y la antropología de la religión.