La posibilidad de un pensamiento práctico en Marion a partir de la estima cartesiana - Murga, Ezequiel D. (Areté, 2024)
Según Jean-Luc Marion, el sujeto es responsable de la fenomenalización de lo dado. Este proceso, caracterizado por el autor como “hermenéutico”, implica un discernimiento sobre el modo más adecuado de mostrar el fenómeno. Sin embargo, para ello se necesita una modalidad de pensamiento que no trate con objetos, sino con acontecimientos. En este artículo, propongo que esta modalidad, apropiada para decidir el modo de fenomenalización de lo dado, puede encontrarse en el pensamiento práctico. En primer lugar, rastreo esta posibilidad en la estima cartesiana. En segundo lugar, la abordo a partir de la prudencia aristotélica. Finalmente, vinculo ambas propuestas con la comprensión (Verstehen), que Marion retoma de Heidegger y Gadamer.