La dimensión pragmática del lenguaje de la saturación en la fenomenología de Jean-Luc Marion - Pizzi, Matías (Areté, 2024)
El objetivo del presente artículo consiste en abordar la lectura ofrecida por Jean-Luc Marion de la tradición pragmática. En primer lugar, daremos cuenta de los pasajes en los que Marion desarrolla dicha apropiación crítica del pragmatismo. Mostraremos, por un lado, que esta recepción es indisociable de su lectura del pensamiento de Dionisio Areopagita, tal como puede apreciarse en L´Idole et la distance (1977) y De sucroît (2001). Por otro lado, estudiaremos su lectura del pragmatismo y la Speech act theory en Le visible et le révélé (2005). Con el fin de aclarar la singularidad de esta recepción practicada por Marion, ofreceremos de modo simultáneo una lectura del pragmatismo analítico, sobre todo teniendo en cuenta la propuesta de Richard Rorty. Finalmente, ampliaremos la pragmática del lenguaje de la saturación de Marion a diversos problemas comunes de la fenomenología de la voz de Jean-Louis Chrétien, puesto que ambas propuestas expresan, a nuestro juicio, un lenguaje performativo y no-predicativo que hace hincapié en el exceso de sentido por fuera del paradigma de la objetualidad.