Presupuestos del giro heideggeriano hacia la experiencia del lenguaje - Rocha, Alfredo (Areté, 2006)
La concepción instrumental de la “palabra” tiene como marco de referencia lametafísica de la subjetividad moderna, de la cual surgen en una u otra medida lafilosofía y la ciencia del lenguaje. Tomando como punto de partida de su método fenomenológico el “ir de camino en pos de la experiencia del lenguaje” –másallá de los presupuestos básicos establecidos por la tradición filosófica– Heideggerlogra superar el reduccionismo lingüístico de Occidente. La pregunta por laesencia del lenguaje –que corresponde finalmente a los interrogantes: ¿Qué esel lenguaje? y ¿cuál es su fundamento?– es superada por la pregunta ¿cómoacontece el lenguaje como tal? Teniendo en cuenta estos presupuestos, haceruna experiencia con el lenguaje significa “dejarse abordar por la interpelaciónde la ‘palabra’ en una actitud de espera sin objeto que representar”. Libre de lasataduras de la representación, el lenguaje es concebido en su sentido ontológicocomo apertura a la posibilidad.