Recepciones pragmatistas de Martin Heidegger - Federico Penelas, Federico (Areté, 2011)
En el presente trabajo se hace un recorrido por la recepción norteamericanaen clave pragmatista de la obra de Heidegger. Se presentan sucintamentelas lecturas realizadas por Brandom y Ockrent, para luego concentrarse en laarticulación que hace Rorty del legado heideggeriano con la obra de Wittgensteiny de los pragmatistas clásicos, especialmente Dewey. La apropiación rortiana deHeidegger supone un compromiso antiesencialista, a nivel ilosóico y metailosóico,que requiere una serie de operaciones de lectura en relación, especialmente,con el último Heidegger, de difícil asimilación por parte de la tradición pragmatista.La tensión entre nostalgia e ironismo será una clave de dicha apropiacióny una oportunidad para pensar sus límites.