El laberinto. Enigma, dialéctica y origen de la filosofía en el pensamiento de Giorgio Colli - Adán, Oscar (Areté, 1997)
El presente artículo pretende dar a conocer de manera general pero completa el pensamiento del filósofo y crítico italiano Giorgio Colli acerca del origen de la filosofía griega. Poniendo especial atención al paradigma nietzscheano de lo apolíneo, Colli considera el origendel logos racional en los sabios de la época arcaica a partir de la interpretación del oráculo de Apolo que seresenta a los hombres como un enigma. De este origen nacerán las dos características básicas del pensar arcaico que después se plasmarán en la filosofía:su carácter polémico y su carácter destructivo.