Una mirada sartreana a L'identité de Kundera - Gabriel, Silvia Cristina (Areté, 2000)
Este trabajo se propone la lectura y recepción estéticas de L'identüé de MilanKundera. La reconstrucción y concretización de la dinámica intema de la obra se hará a partir de la filosofía existencialista acuñada y defendida por Jean Paul Sartre en su primer texto filosófico, L'etre et le néant, y en su novela Lanausée. Se intentará, pues. configurar L'idenüté sobre la base de aquella modalidad de l'etre-pour-autrui descrita por Sartre, modalidad que fluye del texto mismodel novelista checo y que se encuentra asentada sobre aquella dialéctica delos personqjes enclavada en el interior de la Eirifühlung de una relación amorosa signada por la mirada. En este contexto. se estudiará si los personajes"kunderianos" han pagado el costo que les impone el (más grande) existencialista francés para resguardar su "identidad", es decir, si han elegido convertirse provisionalmente en esa objetividad inerte y exteriorizada en la que la libertad que los define como para-síes ha devenido pasada y ajena.