La phronesis du sage stoicien - Lories, Danielle (Areté, 1999)
La imagen que se tiene tradicionalmente del sabio estoico, retirado y solitario, indiferente a todo lo queno "depende" de él, y por ende a la mayor parte de los acontecimientos que marcan el curso del mundo y de la vida de los hombres es una imagen simplista que merece ser reconsiderada. Para hacerlo, nos esforzamos en señalar que la virtud (areté) prestada del sophós por los textos del estoicismo antiguo tiene efectivamente los rasgos de la phrónesis aristotélica, excelencia política y por eso mismo virtud de las relaciones humanas. Esta aproximación se lleva a cabo a través del examen de las fuentes que hacen aparecer la phrónesis estoica como una de las primeras virtudes, luego como la primera de las virtudes primeras, enseguida através de las relaciones de la virtud en su unidad con la distinción de una multiplicidad de virtudes.