Nietzsche sobre la tragedia - Hanza, Kathia (Areté, 1989)
Tomando en cuenta el título completo de "El nacimiento de la tragedia del espíritu de la música " título que alude al problema filológico de los orígenes- puede comprenderse mejor la concepción nietzscheana del arte y su crítica de las teorías estéticas tradicionales. El planteamiento aristotélico que subyace a estas teorías parte de la separación entre obra, autor y público, es decir del principio artístico de lo "apolíne".Tal separación no es válida en el caso de la tragedia. Nietzsche rompe con la tradición aristotélica que convierte a la tragedia en un "drama para la lectura", poniendo énfasis en la totalidad del espectáculo dramático