Paracas en el valle de Chincha: nuevos datos y explicaciones - Tantaleán, Henry; Stanish, Charles; Zegarra, Michiel; Pérez, Kelita; Nigra, Ben (Boletín de Arqueología PUCP, 2013)
En este artículo, se sintetizan y discuten los resultados de las recientes investigaciones arqueológicas realizadas en el valle mediode Chincha durante el Período Paracas Tardío (circa 400 a.C.-100 a.C.). En especial, se presentan los datos arqueológicos (ar-quitectura, geoglifos, cerámica y textiles, etc.) recuperados en la investigación de los sitios del valle medio, ubicados en el área queincluye a Cerro del Gentil y el complejo arqueológico de El Mono. Estos datos, junto con el trabajo previo de otros colegas de lasdos últimas generaciones, permiten proponer nuevas perspectivas sobre el desarrollo de la complejidad social en este valle de la costa sur del Perú.