Fundación, esplendor y colapso de la iglesia de San Miguel de Piura (1534-1578), primer templo del Perú - Astuhuamán Gonzáles, César W. (Boletín de Arqueología PUCP, 2016)
Esta investigación analiza la infraestructura e instituciones imperiales desarrolladas por los incas y españoles para controlar y administrar la región Piura mediante Piura La Vieja (o San Miguel de Piura). Dos preguntas son abordadas: ¿Cuáles fueron las funciones de las edificaciones institucionales? y ¿cómo sus funciones fueron cambiando desde los períodos prehispánico al Colonial Transicional? Para responderlas, combiné fuentes documentales y evidencias arqueológicas. Los españoles fundaron San Miguel en 1534 y, en 1539, una iglesia católica fue construida según fuentes documentales, la cual operó hasta 1578. Durante el trabajo de campo de 2005, 2008 y 2011, se excavó una edificación, construida sobre una prehispánica, localizada al sur de la plaza central, y se registraron componentes arquitectónicos de una iglesia: atrio, puerta principal, campanario o espadaña, muro perimétrico, altar y sacristía. La importancia de la iglesia radica en que es la única edificación sobreviviente de las siete iglesias tempranas construidas en el Perú antes de 1540. Este artículo es organizado en cinco partes: la primera está dedicada a explorar el período prehispánico (1800 a.C.-1532 d.C.); la segunda, al establecimiento hispano de San Miguel de Piura; la tercera y cuarta, al ascenso y colapso del sitio; finalmente, se presentan algunas conclusiones preliminares y futuras investigaciones son presentadas.