Para beneficiar la plata: mano de obra, papel, y posición social en una refinería de plata durante el primer siglo del imperialismo español en el pueblo de Porco - Weaver, Brendan J. M. (Boletín de Arqueología PUCP, 2016)
Antes de la conquista española, el pueblo de Porco, en el departamento de Potosí, Bolivia, fue uno de los asientos mineros más importante de los incas. Durante el virreinato, fue el foco de las primeras operaciones de minería de plata española en los Andes. Esta región ofrece una excelente oportunidad para que la arqueología histórica plantee preguntas acerca de la relación entre los estados que organizaban dichos proyectos mineros y los trabajadores que explotaban el mineral, que nos ayuden a entender esa dinámica que tuvo un profundo impacto en los orígenes de la economía andina moderna. Este artículo presenta evidencia arqueológica y etnohistórica para examinar la organización de ciertas categorías laborales coloniales, y el desarrollo de los papeles y posiciones sociales de trabajadores asociados a la industria minera andina sur-central para trazar la transición de la mano de obra en la región del imperio de los incas al de los españoles. Las excavaciones en el sitio colonial de Ferro Ingenio, una refinería de plata en el valle de San Juan, al sudoeste del pueblo de Porco, arrojan nuevas luces sobre el tema de la mano de obra en el primer siglo de colonialismo español y de cómo los trabajadores calificados negociaban sus propias posiciones en la sociedad colonial.