Petrografía de las pastas cerámicas del sitio Las Garzas en el contexto de las tradiciones alfareras del primer milenio en el Noroeste Argentino - Beatriz Juarez, Vanesa; Cremonte, María Beatriz (Boletín de Arqueología PUCP, 2020)
Se muestran los resultados de la última investigación llevada a cabo sobre pastas de cerámicas provenientes de un sitio temprano (600 a.C.-650 d.C.) denominado Las Garzas, ubicado en el valle de Lerma (provincia de Salta, Argentina). Este abordaje implicó una revisión de los estudios previamente iniciados por Cremonte, lo cual permitió ajustar la petrografía de las pastas ampliando la muestra analizada e incorporando nuevos y diferentes procedimientos de registro. Los datos obtenidos en relación con la geología local permitieron plantear hipótesis sobre las procedencias de las vasijas estudiadas. Asimismo, la comparación con otros conjuntos identificados en el valle de Lerma, y en otras áreas más distantes como el valle de Tafí y San Francisco, posibilitó determinar nexos en las técnicas de manufactura que contribuyen al conocimiento de las tradiciones tecnológicas cerámicas tempranas en el Noroeste Argentino.