Nuevos datos y problemas sobre el Paijanense en el Chicama: aportes para una evaluación de la ocupación temprana en el norte del Perú - Gálvez, César (Boletín de Arqueología PUCP, 1999)
Se presenta información reciente sobre el Paijanense en el valle de Chicama que complementa la existente en la literatura arqueológica. En base a una revisión acerca de la ocupación del espacio, la información sobre los recursos y los bioindicadores, y la movilidad a través de corredores naturales, se discute el problema de los asentamientos y las probabilidades de un sedentarismo temprano. Se evalúa la función de las puntas de proyectil paijanenses para la caza y la necesidad de mayores investigaciones sobre esta cultura del Arcaico Temprano.