Un enfoque espacial para el estudio arqueológico de las relaciones de dependencia asimétrica basada en recursos esenciales: el caso de las tierras bajas mayas del sur - Graf, Paul (Boletín de Arqueología PUCP, 2024)
Las dependencias asimétricas y las relaciones sociales son, en general, difíciles de demostrar en el registro arqueológico, especialmente en sociedades con escasa o nula evidencia escrita y en zonas geográficas con altos niveles de descomposición. Los mayas clásicos de las tierras bajas del sur en Mesoamérica estuvieron sujetos a ambos tipos de problemas. Con el objetivo de reconstruir una imagen representativa del paisaje de asentamientos durante el período Clásico Tardío, se implementó un conjunto integrado de métodos de campo propios del enfoque espacial en el estudio del sitio arqueológico Tzikin Tzakan, en la región del Petén, Guatemala, entre los años 2021 y 2023. Los análisis SIG, como la ruta de menor coste y la cuenca visual, permitieron el análisis de mecanismos de dependencia basada en recursos esenciales, teniendo en cuenta las barreras físicas, los riesgos medioambientales y las limitaciones morales e ideológicas. Este artículo presenta resultados preliminares e implicancias sobre las relaciones espaciales y los enredos sociales entre los diferentes actores en la antigua comunidad de Tzikin Tzakan.