Relaciones asimétricas del grupo social acllacuna, una visión desde la arquitectura - Risco Patiño, Lorenzo (Boletín de Arqueología PUCP, 2024)
Esta investigación aplica teorías de dependencia asimétrica para discutir el contexto sociopolítico del grupo social acllacuna, centrándose en explicar qué tipo de asimetría social se ejercía sobre ellas. Para ello, reexamino las evidencias arquitectónicas de los acllahuasis, particularmente los de Pachacamac y Cuzco, e incorporo el análisis espacial y la información etnohistórica. El resultado de esta investigación muestra que algunas prácticas culturales, como el control social y la jerarquización, junto con el despliegue del gobierno inca, favorecieron el desarrollo de relaciones asimétricas de dependencia, como la sujeción y la coerción. Estas relaciones impactaron en la performance de las acllacuna y en su interacción dentro de las esferas políticas y económicas.