Asimetrías globales en la producción de conocimientos de los estudios de ADN antiguo en humanos. Un análisis bibliométrico desde una perspectiva latinoamericana - Russo, María Gabriela; Di Fabio Rocca, Francisco; Arencibia, Valeria; Bettera Marcat, Gianina; Dejean, Cristina Beatriz; Avena, Sergio; Seldes, Verónica (Boletín de Arqueología PUCP, 2026)
Los estudios de ADN antiguo comenzaron a implementarse en la década de 1980 con el desarrollo de las técnicas de amplificación y secuenciación. Cuarenta años después, en plena era genómica, estos estudios están cargados de reflexiones éticas, tanto de las comunidades originarias como de los investigadores del Sur Global, sobre las desigualdades en la producción de conocimientos. Con el objetivo de contribuir a su historia y desarrollo en la antropología biológica y su dinámica disciplinaria a nivel global, realizamos un análisis bibliométrico de los artículos científicos publicados sobre el tema entre 1988 y 2024, recuperados de PubMed. En este estudio, observamos un considerable crecimiento académico, aunque acompañado de desigualdades globales y de género, con un predominio de autores varones del Norte Global que publican en revistas de alto impacto con temáticas principalmente biológicas. América Latina presenta una baja producción, con investigaciones que muchas veces se realizan en colaboración con centros con capacidad de procesamiento genómico a gran escala. Además, presenta escasa visibilidad, ya que muchas investigaciones circulan en repositorios regionales. Estas dinámicas afectan a la interdisciplinariedad, la equidad colaborativa y el desarrollo de agendas locales, perpetuando asimetrías cuando los análisis o evaluaciones se realizan sin aproximaciones cualitativas situadas y contextualizadas.