Ambientes pleistocénicos y ocupación humana temprana en la Puna argentina - Yacobaccio, Hugo D.; Morales, Marcelo R. (Boletín de Arqueología PUCP, 2011)
En este trabajo se presentan las evidencias paleoambientales de finales del Pleistoceno y comienzos del Holoceno con el fin de entenderel proceso de poblamiento humano en la región de la Puna de Argentina. Se analizarán las evidencias relacionadas con lacronología y el registro arqueológico de las ocupaciones tempranas de cazadores-recolectores datadas entre 10.500 AP hasta 9000 AP (12.500-10.000 cal AP). Por último, discutiremos aspectos culturales y ambientales específicos vinculados con la dispersión y colonización humana del espacio altiplánico.