Paracas y Chavín: variaciones sobre un tema longevo - Kaulicke, Peter (Boletín de Arqueología PUCP, 2013)
En este trabajo, se presenta y se discute los diferentes enfoques interpretativos relacionados con las tempranas evidencias de cultura material en la costa sur, y sus comparaciones con aquellas del norte desde la formulación original de Tello. Estas propuestas llevaron a hipótesis variadas y, a menudo, poco convincentes, debido a problemas de terminología y de metodología. A ello se suma la escasa e incompleta presentación de contextos respectivos recuperados en excavaciones. Se enfatiza los resultados de trabajos recientes en el Río Grande de Nazca, con el afán de ajustar las cronologías regionales, así como el carácter de transiciones y la formación de esferas de interacción más amplias.