Introducción: ¿por qué estudiar el Periodo Arcaico en el Perú? - Kaulicke, Peter; Dillehay, Tom D. (Boletín de Arqueología PUCP, 1999)
Esta introducción presenta el transfondo histórico de los estudios acerca del Periodo Arcaico en el Perú, sus problemas internos relacionados con la cronología y la formación de hipótesis correspondientes así como una visión general de la necesidad de investigaciones futuras con el fin de comprender las razones de la llegada de agricultura intensiva, pastoralismo y civilización.