Dependencia y resistencia en la Amazonía colonial ecuatoriana: un estudio de cuentas de vidrio de una urna funeraria - Viteri Toledo, Tamia; Mader, Christian (Boletín de Arqueología PUCP, 2024)
La evidencia de cuentas de vidrio reportadas en contextos arqueológicos prehispánicos y coloniales en la Amazonía ecuatoriana ha sido poco frecuente en la literatura académica. No obstante, el hallazgo inédito de un hallazgo inédito de un grupo de ellas en una urna funeraria catalogada como fase Napo de la colección del Museo Arqueológico y Centro Cultural de Orellana-EP, permite destacar su uso en prácticas funerarias que prevalecieron en un contexto colonial con fuertes dependencias asimétricas. Este artículo tiene como objetivo presentar el análisis tipológico de un conjunto de cuentas de vidrio para discutir las redes de intercambio y usos de este material de origen europeo entre la sociedad colonial y las sociedades indígenas amazónicas. Los resultados comparativos con ejemplares similares del continente americano, señalan que estas fueron ampliamente utilizadas entre los siglos XVII y XIX en diversos contextos amazónicos de entierros secundarios en urnas, permitiendo la renovación y resistencia de estas prácticas durante el periodo colonial y posiblemente republicano.