Machuqolqa: de una aldea doméstica temporal a un centro de almacenaje inca - Delgado González, Carlos; Guardapuclla Aragón, Jaime; Socualaya Dávila, Carlos (Boletín de Arqueología PUCP, 2024)
En la historia mundial, los estados suelen utilizar la propaganda para reivindicar un control territorial continuo. Sin embargo, dicho control siempre ha sido discontinuo, es decir, más intensivo en algunas partes que en otras. En los Andes prehispánicos, las crónicas coloniales españolas repitieron la propaganda inca y afirmaron el ejercicio de un control territorial continuo en el corazón de su imperio. Este artículo se ocupa de Machuqolqa, una aldea dispersa con una ocupación agropastoril intermitente y semimóvil entre los años 1300 y 1400 d.C., pero que a partir del siglo XV y durante toda la ocupación inca incorporó recintos residenciales y depósitos de almacenaje de alimentos —materiales empleados para obtener recursos y seguir una política de redistribución con los grupos étnicos locales—. Esta investigación demostrará cómo los grupos preexistentes en Machuqolqa y Raqchi, un asentamiento cercano, mantuvieron cierta autonomía en el desarrollo de sus actividades económicas y sociales aún bajo el dominio incaico.