Fotogrametría, modelamiento tridimensional y drones en arqueología. Primera parte. La ilustración arqueológica. De la representación artística al modelamiento tridimensional - Castillo Butters, Luis Jaime; Barrera Yaranga, Héctor (Boletín de Arqueología PUCP, 2024)
El modelamiento fotogramétrico tridimensional ha generado una revolución en la documentación e ilustración arqueológica: los modelos 3D permiten interactuar y manipular imágenes, y contienen una vasta cantidad de información. En este artículo, exploramos la evolución, características y ventajas de los diferentes métodos de ilustración arqueológica: las ilustraciones artísticas, los dibujos técnicos, la fotografía, el video y las imágenes generadas por computadoras. A continuación, exploramos las posibilidades que abren los modelos fotogramétricos, así como las características y diferencias que implica modelar artefactos, contextos, sitios y regiones. En la segunda parte de este artículo nos adentraremos en los diferentes métodos y estrategias que usamos para el modelamiento 3D de sitios arqueológicos.