Investigaciones arqueológicas en Yuthu: nuevos datos sobre el Periodo Formativo en el Cusco, Perú (400-100 a.C.) - Davis, Allison R.; Delgado, Carlos (Boletín de Arqueología PUCP, 2009)
La época preinka de la región Cusco ha sido poco estudiada hasta ahora. El presente artículo pretende contribuir a mitigar esta carencia respecto del Periodo Formativo de esta parte del Perú. Se exponen los resultados de las excavaciones y estudios arqueológicos realizados entre 2005 y 2009 en Yuthu, un sitio del Periodo Formativo Tardío (400-100 a.C.). Se describen las construcciones arquitectónicas y rasgos arqueológicos encontrados en dos sectores, con énfasis en el orden estratigráfico y la cronología absoluta de los contextos principales, y se presentan análisis de cerámica, objetos líticos, restos de fauna y flora. El texto demuestra que los pobladores de Yuthu ya tenían una división entre el espacio doméstico y ceremonial dentro de su comunidad. Además, fueron pastores y agricultores situados dentro de un sistema político regional que participaba en redes de intercambios más amplias que se extendieron hasta la selva y llegaron a otras regiones altoandinas.