Yananti: una comunidad de aprendizaje en Santa Margarita, Cajamarca - Vigo, Gianfranco (Canalé)
La vida universitaria conlleva una gran responsabilidad con la sociedad que no solo se limita al campo académico. Entiendo la formación universitaria, principalmente en mi especialidad, como un proceso de aprendizaje e investigación cuyo fin último debiera ser el aporte a procesos de cambio social a través del empoderamiento de determinados actores. Pero más allá de las particularidades de cada carrera, es importante que los estudiantes construyan a partir de sus experiencias y conocimientos, alternativas de solución no solo para problemas sociales de sus entornos, sino principalmente para atender los problemas de sectores vulnerables de la sociedad que muchas veces no vemos con frecuencia. Considero que los estudiantes deben tener vocación de servicio e iniciativa por la acción frente a los problemas que aquejan a los demás, ya sea por una situación de abandono, exclusión, inequidad o discriminación. Resulta vital que el futuro profesional aporte a la generación de cambios desde los aprendizajes y habilidades que va construyendo en su respectiva especialidad.