El turismo en la selva central: alternativa de desarrollo sostenible - Carranza, Lorena (Canalé)
Para países como el Perú, con una enorme riqueza cultural y geográfica, y un notable patrimonio arqueológico, el turismo es sinónimo de oportunidad de desarrollo sostenible. A escala mundial, el turismo es uno de los sectores más importantes e influyentes en la economía de un país, y el Perú no ha sido ajeno a ello. Su significativo aporte equivalió al 3.57% del PBI nacional en el 2014 (Observatorio Turístico del Perú, 2015) y se estima que para el 2021, alcanzará el 4.21% (Gestión, 2015). En este sentido, el gran impacto del turismo sostenible reside en ser un agente catalizador para el desarrollo social, puesto que contribuye a la reducción de la pobreza local al dinamizar la economía local, permitiendo a su vez la conservación de áreas naturales, así como la valoración y el intercambio de las culturas. En resumen, el turismo sostenible constituye una manera clara de “satisfacer las necesidades actuales de las personas sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las suyas” (Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y Desarrollo, 1987). El presente artículo ofrece una descripción general y algunas reflexiones sobre la experiencia de promoción del turismo sostenible en la selva central, desde mi rol como comunicadora del proyecto.