Vestir desde la disidencia: resistencia y visibilidad desde la experiencia de tres activistas peruanxs - Bustamante Almonte, Fabiola; Ferrer Pizarro, Raisa (Conexión, 2019)
Este artículo exploratorio analiza cua-litativamente trayectorias del vestir de personas que habitan cuerpos no hegemónicos y participan en espacios de activismo, y se pregunta por el rol del indumento en los procesos de comunicación. Para ello, se recogieron las perspectivas de tres activistas peruanxs, con el objetivo de conocer de primera fuente experiencias en las que la vestimenta se usa como herramienta para elevar activamente mensajes transgresores que reivindiquen sus identidades. Durante las conversaciones pudimos entender, además, cómo se configuran sus subjetividades en los márgenes de una sociedad como la peruana, en la que la moda responde a reglas estrictas y «el buen vestir» se restringe especialmente en favor de cuerpos hegemónicos y géneros binarios.