Cronotopo, interdiscursividad y resonancias dialógicas en A favorita - Jakubaszko, Daniela (Conexión, 2023)
Este artículo pretende observar la serie de televisión A favorita (Carneiro, 2008-2009), y su repetición en el periodo de la tarde en 2022, a la luz de tres conceptos bajtinianos —interdiscursividad, cronotopo y resonancias dialógicas—, en diálogo con estudios sobre la narratividad transmedia y las transficcionalidades, y acercando la noción de universo narrativo al concepto de cronotopo de Bajtín. También se relacionan con los conceptos bajtinianos los diferentes términos utilizados por los guionistas para construir el tiempo en la ficción audiovisual. Este estudio indica que el cronotopo y la interdiscursividad se articulan en A favorita de forma innovadora para el género, combinando dimensiones sociales y poéticas para generar las resonancias dialógicas que hicieron de esta telenovela un éxito tanto de crítica como de audiencia.