La auditoría social como mecanismo de control de la responsabilidad social de las empresas: la metodología de Theodore J. Kreps - Lima Pinel, Maria de Fátima de; Cosenza, José Paulo; Llena Macarulla, Fernando (Contabilidad y Negocios, 2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis que muestre las divergentes perspectivas originadas por las diferencias existentes entre el tratamiento establecido bajo el concepto de responsabilidad social y el concepto de auditoría social en la medición, reconocimiento y publicación de los elementos sociales y medioambientales en las prácticas empresariales. De este modo, se identificarán las principales diferencias que se originan de la aplicación de ambos abordajes, señalando la necesidad de la empresa de informar sobre su responsabilidad social de forma más amplia y transparente para la socie- dad donde actúa e interacciona, en términos financieros, sociales y medioambientales. Para tal efecto, vamos a efectuar un análisis del estudio desarrollado por Theodore J. Kreps, que fue la primera investigación académica donde se aplicó efectivamente una metodología de auditoría social. De ahí que el presente artículo realiza una revisión del trabajo de Kreps para tenerse una visión integral de la utilidad de su metodología como un mecanismo de control de la responsabilidad social de las empresas. Los resultados muestran que la contribución de Kreps se hace por proponer una metodología que representa un proceso de informe estructurado por agentes independientes que están fuera del área de influencia de las empresas. Esto signi- fica un aporte a la literatura porque el modelo propuesto por Kreps, diferentemente de los tradicionales informes de responsabilidad social (elaborados desde el ámbito interno de las empresas), se desarrolla a partir del entorno externo, promoviendo interrelaciones con otras empresas y agentes que comparten recursos y ofrecen beneficios sociales paratoda la comunidad.