Teoría del costo de transacción y elección de formas de ingresar al mercado internacional - Teófilo Alves, Matheus Alexsandro; Farias Moreira, Vinicius; Vasconcelos Pereira, Yákara (Contabilidad y Negocios, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar, a partir de la teoría del costo de transacción (TCT), la elección de la forma de ingresar al mercado internacional del mayor comercializador de metales finos del nordeste brasileño, con sede en la ciudad de Maceió-AL. Esta investigación se plantea como un estudio de caso único, de carácter cualitativo. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, observación participante y análisis documental. Los resultados indican que los cinco supuestos, generados sobre la base de la TCT, son relativamente exitosos en explicar la influencia de los factores propuestos en la elección del modo de ingreso de la empresa analizada. Los supuestos más relevantes en la elección fueron el que analiza el costo de transacción, las exigencias legales de internacionalización y el que considera la especificidad del activo. Los demás supuestos no influyeron en la elección en el caso estudiado.