Evaluación de control de gestión en una cooperativa de crédito - Zanin, Antonio; Dalla Vecchia, Leidiane Andreola; Wernke, Rodney; Andrade dos Santos, Edicreia; Renda dos Santos, Luiz Miguel (Contabilidad y Negocios, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la percepción de los empleados en relación con el sistema de control de gestión (SCG) utilizado para evaluar el desempeño en una cooperativa de ahorro y crédito brasileña. Para ello, se aplicó un instrumento de investigación adaptado de los estudios de Ferreira y Otley (2006), y Beuren y Teixeira (2014) a 82 empleados que representan el 21,08% de la plantilla total de la cooperativa. Los datos fueron tratados mediante estadística descriptiva y técnicas de entropía de la información. Entre los resultados, se observó que se consolidan el SCG y la evaluación del desempeño cooperativo, con una respuesta promedio de 4,35, que varía entre el nivel 4 (acuerdo parcial) y el 5 (acuerdo total). Así, una de las contribuciones de este estudio fue que pudo ser probado en otro contexto, y se pudo segmentar el instrumento de gestión y control del desempeño reestructurado por Beuren y Teixeira (2014). De esta manera, se validó la adaptación propuesta por dichos autores.